Профессия: Инструктор по физической культуре Профессиональные интересы: Танцы, ритмопластика, создание праздников - физкультурно-массовых мероприятий для детей и взрослых. Увлечения: Туризм, народные танцы, театр, путешествия, музыка, активный отдых Регион: Новокуйбышевск Населенный пункт: Новокуйбышевск Место работы: Структурное подразделение « Детский сад «Центр коррекции и развития детей» ГБОУ ООШ №18 г. Новокуйбышевска.

«Играйте вместе с детьми»

Для вас, родители Добавить комментарий   

Родители знают, что дети любят играть, поощряют их самостоятельные игры, покупают игрушки. Но не все при этом задумываются, каково воспитательное значение детских игр. Они считают, что игра служит для забавы, развлечения ребёнка. Другие видят в ней одно из средств отвлечения малыша от шалостей, капризов, заполнение его свободного времени, чтобы был при деле.

Те же родители, которые постоянно играют с детьми, наблюдают за игрой, ценят её как одно из важных средств воспитания. Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом.

Жизнь взрослых интересует детей не только своей внешней стороной. Их привлекает внутренний мир людей, взаимоотношения между ними, отношение родителей друг к другу, к друзьям, к другим близким, самому ребёнку.
Дети подражают родителям: манере обращаться с окружающими, их поступками, трудовым действиям. И всё это они переносят в свои игры, закрепляя, таким образом, накопленный опыт поведения, формы отношения.

С накоплением жизненного опыта, под влиянием обучения и воспитания  игры детей становятся более содержательными, разнообразными по сюжетам, тематике, количеству исполняемых ролей и участников игры. В играх ребёнок начинает отражать не только быт семьи, факты, непосредственно воспринимаемые им. Но и образы героев прочитанных ему сказок, рассказов, которые ему надо создать по представлению.

Однако без руководства со стороны взрослых дети даже старшего дошкольного возраста не всегда умеют играть. Одни слабо владеют умениями применять имеющие знания, не умеют фантазировать, другие, умея играть самостоятельно, не владеют организаторскими способностями. Им трудно сговариваться с партнёрами, действовать сообща. Кто-то из старших членов семьи, включаясь в игру, может стать связующим звеном между детьми, учить их играть вместе. Партнёры-организаторы также могут играть вместе. Обычно каждый навязывает другому свою тему игры, стремясь быть в главной роли. В этом случае без помощи взрослого не обойтись. Можно выполнить главную роль по очереди, взрослому взять второстепенную роль. Совместные игры родителей с детьми духовно и эмоционально обогащают детей, удовлетворяют потребность в общении с близкими людьми, укрепляют веру в свои силы.

Авторитет отца и матери растет в глазах детей, а с ними и любовь преданность к близким. Хорошо, если дошкольник умеет самостоятельно затевать игру, подобрать нужный игровой материал, построить мысленно план игры, сговариваться с партнёрами по игре или сумеет принять его замысел и совместно выполнять задуманное. Тогда можно говорить об умении дошкольника играть. Но и эти дети требуют внимание и серьёзного отношения к своим играм. Им бывает необходимо посоветоваться с матерью, отцом, бабушкой, старшим братом, сестрой. По ходу игры, спросить, уточнить, получить одобрение своих поступков, действий, утверждаясь, таким образом, в формах поведения.

Младшие дошкольник 2-4 лет не только не умеют играть вместе, они не умеют играть самостоятельно. Малыш обычно бесцельно возит взад-вперёд машину, не находя ей большего применения, он её быстро бросает, требует новую игрушку. Самостоятельность в игре формируется постепенно, в процессе игрового общения со взрослыми, старшими детьми, ровесниками. Развитие самостоятельности во многом зависит от того, как организована жизнь ребёнка в игре. Ждать, пока он сам начнёт играть самостоятельно – значит заведомо тормозить развитие детской личности.

Одним из важных педагогических условий, способствующих развитию игры маленького ребёнка, является подбор игрушек по возрасту. Для малыша игрушка – центр игры, материальная опора. Она наталкивает его на тему игры, рождает новые связи, вызывает желание действовать с ней, обогащает чувственный опыт. Но игрушки, которые нравятся взрослым, не всегда оказывают воспитательное значение для детей. Иногда простая коробка из-под обуви ценнее любой заводной игрушки. Коробка может быть прицепом для машины, в которой можно перевозить кубики, солдат, кирпичики, или устроить в коробке коляску для кукол.

Старшие дошкольники ценят игрушки, сделанные руками родителей. Ребятам постоянно необходимо иметь под руками кусочки меха, ткани, картона, проволоки, дерева. Из них дети мастерят недостающие игрушки, перестраивают, дополняют и т.п., что, несомненно, расширяет игровые возможности детей, фантазию, формирует трудовые навыки.

В игровом хозяйстве ребёнка должны быть разные игрушки: сюжетно-образные (изображающие людей, животных, предметы труда, быта, транспорт и др.), двигательные (различные каталки, коляски, мячи, скакалки, спортивные игрушки), строительные наборы, дидактические (разнообразные башенки, матрёшки, настольные игры).

Приобретая игрушку, важно обращать внимание не только на новизну, привлекательность, стоимость, но и на педагогическую целесообразность. Прежде чем сделать очередную покупку, неплохо поговорить с сыном или дочерью о том, какая игрушка ему нужна и для какой игры. Часто девочки играют только с куклами, поэтому часто они лишены радости играть в такие игры, в которых формируется смекалка, находчивость, творческие способности. Девочки с куклами играют или в одиночку, или только с девочками. С мальчиками у них нет общих интересов и отсутствуют  предпосылоки для возникновения дружеских взаимоотношений между детьми. Мальчики обычно играют с машинами, с детским оружием. Такие игрушки тоже ограничивают круг общения с девочками. Лучше, когда мы – взрослые, не будем делить игрушки на «девчоночьи» и на «мальчишечьи».

Если мальчик не играет с куклой, ему можно приобрести мишку, куклу в образе мальчика, малыша, матроса, Буратино, Чебурашки и т.п. Важно, чтобы малыш получил возможность заботиться о ком-то. Мягкие игрушки, изображающие людей и животных, радуют детей своим привлекательным видом, вызывают положительные эмоции, желание играть с ними, особенно если взрослые с ранних лет приучают беречь игрушки, сохранять их опрятный вид. Эти игрушки оказываются первыми помощниками детей в приобретении опыта общения с окружающими детьми и взрослыми. Если у ребёнка нет сестёр и братьев, то игрушки фактически являются его партнёрами по играм, с которыми он делит свои горести и радости. Игры со строительным материалом развивают у детей чувство формы, пространства, цвета, воображение, конструктивные способности.

Иногда взрослым надо помочь так построить ту или иную постройку, вместе подумать, какие детали нужны, какого цвета, как закрепить, чем дополнить недостающие конструкции, как использовать постройку в игре.
Игры: лото, домино, парные картинки, открывают перед детьми возможность получать удовольствие от игры, развивают память, внимание, наблюдательность, глазомер, мелкие мышцы рук, учатся выдержке, терпению.

Такие игры имеют организующее действие, поскольку предлагают строго выполнять правила. Интересно играть в такие игры со всей семьёй, чтобы все партнёры были равными в правилах игры. Маленький также привыкает к тому, что ему надо играть, соблюдая правила, постигая их смысл.

Весьма ценными являются игры детей с театрализованными игрушками. Они привлекательны своим внешним ярким видом, умением «разговаривать».

Изготовление всей семьёй плоских фигур из картона, других материалов дают возможность детям самостоятельно разыграть знакомые произведения художественной литературы, придумывать сказки.

Участие взрослых в играх детей может быть разным. Если ребёнку только что купили игрушку, и он знает, как ей играть, лучше предоставить ему возможность действовать самостоятельно. Но скоро опыт ребёнка истощается. Игрушка становится неинтересной. Здесь нужна помощь старших, подсказать новое игровое действие, показать их, предложить дополнительный игровой материал к сложившейся игре. Играя вместе с ребёнком, родителям важно следить за своим планом. Ровный, спокойный, доброжелательный тон равного по игре партнёра вселяет ребёнку уверенность в том, что его понимают, с ним хотят играть.

Если у дошкольника, особенно у маленького, есть игровой уголок, то время от времени ему следует разрешать играть в комнате, где собирается вечерами семья, в кухне, в комнате бабушки, где новая обстановка, где всё интересно. Новая обстановка рождает новые игровые действия, сюжеты.

Ребёнок очень рад минутам, подаренным ему родителями в игре. Общение в игре не бывает бесплодно для малыша. Чем больше выпадает дорогих минут в обществе близких ему людей, тем больше взаимоотношения, интересов, любви между ними в дальнейшем.

Словесные игры для формирования логического мышления у детей с ОВЗ

Копилка идей для педагогов Добавить комментарий   

«ЧТО КРУГЛОЕ, А ЧТО ОВАЛЬНОЕ?»

Ход занятия. Педагог предлагает ребенку назвать как можно больше предметов круглой и овальной формы. Ребенок начинает игру. Если он не может назвать, педагог начинает: «Я вспомнил, яблоко - круглое, а яичко - овальное. Теперь ты продолжай. Вспомни, какая по форме слива, а какой крыжов­ник? Верно, слива - овальная, а крыжовник - круглый». (По­могает ребенку называть предметы и сравнивать их по форме: колечко-рыбка, ежик-мячик, вишня-листок вишни, арбуз-дыня, желудь-малина, помидор-баклажан, подсолнух-семечко, каба­чок-яблоко). В случае затруднения педагог показывает ребенку набор картинок и они вместе раскладывают их на две группы.

«ЛЕТАЕТ - НЕ ЛЕТАЕТ»

Ход занятия. Педагог предлагает детям быстро назы­вать предметы, когда он скажет слово «летает», а затем назы­вать другие предметы, когда он скажет слово «не летает». Педагог говорит: «Летает». Дети называют: «Ворона, самолет, бабочка, комар, муха, ракета, голубь» и т.д. Затем педагог про­износит: «Не летает». Дети называют: «Велосипед, ромашка, чашка, собака, карандаш, котенок» и т.д. Игра продолжается: слова «летает», «не летает» называет один из детей, а педагог называет предметы вместе с детьми. Игру можно проводить на прогулке

« СЪЕДОБНОЕ-НЕСЪЕДОБНОЕ »

Игра проводится по аналогии с предыдущей.

«ЖИВОЕ-НЕЖИВОЕ»

Игра проводится по аналогии с игрой «Летает не летает».

«ЧТО БЫВАЕТ ВНИЗУ, А ЧТО БЫВАЕТ НАВЕРХУ?»

Ход занятия. Педагог предлагает детям подумать и на­звать то, что бывает только наверху. Если дети затрудняются, он подсказывает: «Давайте посмотрим вверх, над нами - небо. Оно бывает внизу? Нет, оно бывает всегда только вверху. А что еще бывает только вверху? Облака где бывают? (звезды, луна). А теперь подумайте, что бывает только внизу? Посмотрите на землю. Трава где растет? Она где бывает? » (растения, водоемы, земля, песок, камни и т.д.). После этого дети самостоятельно перечисляют объекты природы, которые бывают только вверху, и те, которые бывают только внизу.

«ЧТО БЫВАЕТ СЛАДКИМ?»

Ход занятия. Педагог предлагает детям: «Слушайте внимательно, я буду называть то, что бывает сладким. А если я ошибусь, то меня надо остановить, надо сказать: «Стоп!» Педа­гог говорит: «Сахар, зефир, малина, клубника, лимон». Дети внимательно слушают и останавливают его на том слове, где он «ошибся». Затем дети сами называют то, что бывает сладким.

«ОТВЕЧАЙ БЫСТРО»

Оборудование: мяч.

Ход занятия. Педагог, держа в руках мяч, становится вместе с детьми в круг и объясняет правила игры: «Сейчас я назову какой-нибудь цвет и брошу кому-нибудь из вас мяч. Тот, кто поймает мяч, должен назвать предмет такого же цвета. Потом он сам называет любой другой цвет и бросает мяч следу­ющему. Тот тоже ловит мяч, называет предмет, потом свой цвет и т. д.». Например «Зеленый», - говорит педагог (делает ма­ленькую паузу, давая детям возможность вспомнить предметы зеленого цвета) и бросает мяч Вите. «Трава», - отвечает Витя и, сказав: «Желтый», бросает мяч следующему. Один и тот же цвет можно повторять несколько раз, так как предметов оди­накового цвета много.

Основным признаком для классификации может быть не только цвет, но и качество предмета. Начинающий говорит, например: «Деревянный», и бросает мяч. «Стол», - отвечает ребенок, поймавший мяч, и предлагает свое слово: «Камен­ный». «Дом», -отвечает следующий играющий и говорит: «Же­лезный» и т.д. В следующий раз за основной признак берется форма. Педагог говорит слово «круглый» и бросает мяч любо­му играющему. «Солнце», - отвечает тот и называет другую форму, например «квадратный», бросая мяч следующему иг­року. Тот называет предмет квадратной формы (окно, платок, книга) и предлагает какую-либо форму. Одну и ту же форму можно повторять несколько раз, поскольку многие предметы имеют одинаковую форму. При повторении игру можно услож­нить, предложив называть не один, а два или несколько пред­метов.

«ЧЕМ ПОХОЖИ?»

Ход занятия. Педагог предлагает детям посмотреть вокруг и найти два предмета, которые между собой чем-то по­хожи. Он говорит: «Я назову: солнце-цыпленок. Как вы думае­те, чем они между собой похожи? Да, правильно, они между собой похожи цветом. А вот еще два предмета: стакан и окно. Чем же они похожи между собой? А теперь каждый из вас на­зовет свои два похожие между собой предмета».

Игры на исключение четвертого «лишнего» слова

«БУДЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ!»

Ход занятия. Педагог говорит детям: «Я буду называть четыре слова, одно слово сюда не подходит. Вы должны слу­шать внимательно и назвать «лишнее» слово». Например: мат­решка, неваляшка, чашка, кукла; стол, диван, цветок, стул; ромашка, заяц, одуванчик, василек; лошадь, автобус, трамвай, троллейбус; волк, ворона, собака, лиса; воробей, ворона, голубь, цыпленок; яблоко, елка, морковь, огурец. После каждого вы­деленного «лишнего» слова педагог просит ребенка объяснить, почему это слово не подходит в данную группу слов, т.е. объяс­нить принцип группировки.

«УГАДАЙ, КАКОЕ СЛОВО НЕ ПОДХОДИТ!»

Ход занятия. Педагог говорит, что эта игра похожа на предыдущую, только здесь слова объединяются по-другому. Да­лее он объясняет: «Я назову слова, а вы подумайте, чем три сло­ва похожи, а одно не похоже. Назови «лишнее» слово». Педа­гог говорит: «Кот, дом, нос, машина. Какое слово не подходит?» В случае затруднения он сам сравнивает эти слова по звуковому составу. Затем предлагает детям другой ряд слов: лягушка, ба­бушка, уточка, кот; барабан, кран, машина, малина; береза, со­бака, волк, котенок и т.д. Педагог в каждом предложенном ряду слов помогает ребенку сравнить слова по слоговому составу.

«ПРИДУМАЙ СЛОВО!»

Ход занятия. Педагог предлагает детям придумать слова на определенный звук: «Сейчас мы с вами узнаем из чего состоят слова. Я говорю: са-са-са — вот летит оса. Ши-ши-ши -вот какие малыши. В первом случае я много повторял(а) звук «с», а во втором какой звук я называла больше всех? - Верно звук «ш». Теперь вы придумайте слова со звуком «с». Первое слово я назову - «сахар», а теперь вы называете слова со зву­ком «с». Затем по аналогии продолжается игра со звуком «ш».

«СЛУШАЙ ВНИМАТЕЛЬНО!»

Ход занятия. Педагог говорит ребенку: «Я буду назы­вать слова, а ты скажешь какое слово не подходит: кошка, шишка, платье, шапка; трактор, корзина, резина, бузина; река, репа, свекла, морковь; книга, кран, мяч, кошка; вода, ручка, вахтер, вата». В случае затруднения он медленно повторяет оп­ределенный набор слов и помогает ребенку выделить в словах общий звук. При повторном проведении игры педагог предла­гает детям различные варианты заданий на исключение чет­вертого «лишнего».

 

10 родительских ошибок, которые тормозят развитие речи ребенка

Для вас, родители Добавить комментарий   

Когда же он заговорит? Этот вопрос больше всего волнует пап и мам. Ведь так хочется скорее узнать, какие мысли таятся в этой головке, поболтать с малышом за чашкой какао и вместе обсудить любимую книгу. Увы, зачастую мы неосознанно совершаем ошибки, которые откладывают долгожданное событие…

  1. Играем в молчанку. Говорить с собеседником, который сам пока говорить не умеет, довольно сложно и непривычно. Но младенцу с самого рождения просто необходимо слышать родительскую речь – для него это главное подспорье в распознавании и усвоении звуков, интонаций, слов. Так что режим «мама-радио» просто необходим, хотя это бывает утомительно.
  2. Игнорируем мелкую моторику. В мозгу речевой центр и зона, контролирующая движения пальцев, находятся рядом. Стимулируя одну из них, и мы развиваем и другую: именно поэтому логопеды говорят, что «слова находятся в руках». С малышом нужно лепить, вырезать, раскрашивать, с детьми постарше – собирать паззлы, делать оригами, нанизывать бусы.
  3. Настаиваем на правильном произношении. Когда ребенок только начинает произносить первые слова, поправлять его нельзя ни в коем случае. Пока пусть называет собаку «бабасей», а сестру «Ядей». Одергивания и исправления только смутят его и заставят умолкнуть.
  4. Мучаем вопросами. «Скажи, какого цвета мячик?» - «А куда побежала киса?» - «Ну же, как зовут папу?» - такая бомбардировка сведет с ума кого угодно. Избавьте малыша от града вопросов, а вместо этого комментируйте его и свои действия и старайтесь выстроить живой, естественный разговор.
  5. Говорим, как со взрослыми. Конечно, правильно поставленная литературная речь – это замечательно. Но для маленького ребенка эффективнее слышать короткие, простые предложения: «Пойдем есть», «Время спать», «Дай мне тот кубик». Не мучайте его и себя сложносочиненными монологами.
  6. Перебарщиваем с игрушками. Доказано, что избыток игрушек никак не стимулирует развитие малыша, а вовсе наоборот. Старайтесь брать не вещами, а впечатлениями: новые знакомства, прогулки, путешествия.
  7. Злоупотребляем гаджетами. Планшеты и мультфильмы – известное зло. Да, даже тщательно дозированные и подобранные по возрасту. Да, даже с пометкой «для развития речи». Минимум до двух лет их в обиходе быть не должно.
  8. Не помогаем им. Если малыш с трудом пытается выразить какую-то мысль или произнести новое слово, ему обязательно нужно помочь. Не бойтесь закончить за него фразу или несколько раз повторить «бе-то-но-ме-шал-ка». В разговорах с другими людьми вам нужно работать «переводчиком» для малыша.
  9. Не поем вместе. Поверьте, ребенку глубоко наплевать, есть ли у вас слух и голос. Мамины песни для него подобны божественным звукам, а совместное пение – один из самых лучших и древних способов усвоить человеческую речь.
  10. Игнорируем проблемы. Не нужно бояться логопедов, дефектологов и других специалистов по развитию речи. Конечно, все индивидуально, но если в этой сфере малыш действительно отстает, лучше вовремя обратиться к специалисту.

«Использование элементов фитбола в речевом развитии детей с ОНР»

Для вас, родители Добавить комментарий   

                                  «Использование элементов фитбола  в речевом

развитии детей с ОНР»

Для достижения оптимального результата коррекции ребёнка с ОНР не последнее место занимает мотивация к обучению и разнообразие методов коррекции. Эффективной технологией, способствующей профилактике и коррекции психофизического и речевого развития, а также вызывающей интерес воспитанников в нашем коррекционном детском саду,  является применение фитбол-гимнастики, так как она предусматривает развитие и коррекцию ребёнка по трем направлениям: речевому, физическому и психоэмоциональному.

Методика использования фитбол-гимнастики с детьми с речевыми нарушениями разработана кандидатом пед. наук Т.С.Овчинниковой и кандидатом мед. наук А.А.Потапчук. Её высокая эффективность оценена на протяжении многих лет работы  педагогами логопедических групп г. Санкт-Петербург. К их опыту работы мы и обратились.

На основании изученного материала нами была разработана  парциальная программа «Волшебный мяч», которая   является вариативной частью  Основной общеобразовательной программой  дошкольного образования, реализуемой в структурном подразделении «Детский сад «Центр коррекции и развития детей» ГБОУ ООШ №18 города Новокуйбышевска и предназначена  для физического развития воспитанников с общим недоразвитием речи разного уровня. Единая модульная структура основной образовательной и парциальной программы «Волшебный мяч»  позволяет обеспечить преемственность как внутри образовательной деятельности Центра,  так и  во взаимодействии с ГБОУ ООШ №18.

Новизна Программы заключается в сочетании   физических  упражнений на фитболах с проговариванием чистоговорок  и коротких стихов; в использовании речевого материала в подвижных играх на фитболах.  Чистоговорки и короткие стихи подобраны в соответствии с уровнем постановки звуков у детей и календарно – тематическим планированием.

Упражнения с фитболами способствуют:

Коррекция речевых нарушений: развитие дыхания, автоматизация и дифференциация звуков, координация речи с движением, развитие чувства ритма и темпа речи, силы голоса и т.д.

Терапевтический эффект: укрепление (растяжение, расслабление) мышц отдельных частей тела (шеи, спины, бёдер, стоп, межлопаточной области и т.д.), развитие координации движений, повышение гибкости, подвижности в суставах, формирование правильной осанки, предупреждение плоскостопия, тренировка навыка прыжков, чувства равновесия и т.д.

Фитбол имеет форму шара достаточно большого размера, отличается особой упругостью. Соприкасаясь с ладонями, телом, шар посылает оптимальную информацию всем анализаторам, в том числе, отвечающих за речевое развитие. Совместная работа двигательного, вестибулярного, зрительного и тактильного анализаторов, которые включаются при выполнении упражнений на мяче, усиливает эффект занятий для детей с ОНР.

Для дошкольников, как правило, используется мяч с рожками или с ручками, либо классической круглой формы.

При выборе мячей для детей следует помнить, что их оптимальные размеры должны быть следующими:

  диаметр 45 см - для детей 3-4 лет

 диаметр 50 см - для детей 5-6 лет

 диаметр 55 см - для детей 7-8 лет.

В идеале, сидя на мяче, ноги должны быть надежно и устойчиво размещаться на полу, а колени должны быть согнуты под прямым углом.  
Поддерживать равновесие на боль­шом мяче сложно, поэтому продолжительность выполнения упражнения, си­дя на мяче, должна быть для детей 3-5 лет не более 3-4 минут, а для детей 5-7 лет не более 5-7 минут.

Мячи могут быть не только разного диаметра, но и разного цвета. Цвет воздействует на общее состояние ребенка и обладает целительными свойствами.

  • Теплые цвета ( красный, оранжевый) повышают активность отдела вегетативной нервной системы. Так же стимулируют, тонизируют иммунитет, укрепляют память, зрение, придают бодрость, улучшают цвет кожи.
  • Холодные цвета (синий, голубой) нормализуют сердечную деятельность, улучшают скоростно- силовые качества.
  • Зеленый цвет нормализует сердечную деятельность и ЦНС, стабилизирует артериальное давление, расслабляет, снимает напряжение, помогает при заболеваниях позвоночника, обмена веществ, мигрени.

Фитбол позволяет выполнять упражнения в различных исходных положениях: сидя на нем, лежа на полу, лежа спиной на мяче или на животе с опорой о пол руками или ногами, стоя рядом, а также упражнения в движении, различные виды бросков.

Содержание занятия напрямую связано с изучаемой лексической темой. Необходимо помнить, что сначала осваиваются статические упражнения, т.е. задания на освоение ребёнком исходных положений и различные игры типа «замри»: «Кто дольше простоит», «Кто самый выносливый», «Самый сильный» и т.п. Как только ребёнок освоит простейшие манипуляции с мячом, постепенно вводятся ритмические упражнения с речью. Главная задача данных упражнений – координация речи ребёнка, простейших элементов движений в сочетании с ритмичной вибрацией мяча.

На следующем этапе коррекционной работы вводятся общеразвивающие упражнения на развитие динамической координации, которые направлены прежде всего на коррекцию опорно-двигательного аппарата.

В конце занятий я обязательно даю комплекс упражнений на полное расслабление всего организма в целом: от макушки и до кончиков пальцев ног.

Освоению каждого упражнения способствуют музыка и стихотворные строчки (их помогает подобрать логопед), которые приучают ребенка выполнять задания в определенном ритме, координируют движения и речь. Этот прием особенно важен для наших детей с речевыми расстройствами, так как индивидуальный внутренний ритм детей часто или ускорен, или, наоборот, замедлен. У них часто изменен тонус мышц, поэтому включение упражнений на активное расслабление и напряжение мышц необходимо, особенно в сочетании со стихами, которые активизируют артикуляцию и силу голоса, что также является отличительной и необходимой чертой занятий в логопедических детских садах.
Кроме вышеописанных преимуществ фитбола для детей с ОНР существует ещё один неукоснительный факт: развивая правильную речь, обязательно нужно научить детей правильному дыханию – энергетической основе  речи. Дыхание влияет на звукопроизношение, артикуляцию и развитие голоса. Особенностью детей  с ОНР является то, что  при выполнении даже сравнительно лёгких упражнений нередко задерживают дыхание, поэтому первым этапом является обучение правильному дыханию через специальные дыхательные упражнения. Коррекции дыхания детей с ОНР и подчинена фитбол-гимнастика.  

Игры на мячах доступны, интересны детям, и просто приводят их в восторг.          Увлекательный сюжетный ход, игровая форма стимулируют потребности в общении, развивают речевое подражание, моторику, рождают эмоциональный отклик, а частая смена деятельности позволяет поддерживать интерес детей к происходящему.

Элементы  фитбола  я применяю на утренней гимнастике,

физкультурных  занятиях (в различных его частях), развлечениях, досугах, праздниках.
Опыт показывает, что коррекционная логопедическая работа будет наиболее эффективной, если вести совместную деятельность по коррекции речевых нарушений и специально организованную двигательную, с помощью упражнений на фитболах.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.