Профессия: Инструктор по физической культуре Профессиональные интересы: Танцы, ритмопластика, создание праздников - физкультурно-массовых мероприятий для детей и взрослых. Увлечения: Туризм, народные танцы, театр, путешествия, музыка, активный отдых Регион: Новокуйбышевск Населенный пункт: Новокуйбышевск Место работы: Структурное подразделение « Детский сад «Центр коррекции и развития детей» ГБОУ ООШ №18 г. Новокуйбышевска.

Что нужно знать родителям про безопасность детей на воде

Для вас, родители Добавить комментарий   

У маленьких детей обычно отсутствует природный страх перед водой и поэтому они смело лезут в нее, совершенно не осознавая грозящие им опасности. Дошкольники часто не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей. Малыши малышами, а взрослый должен неусыпно контролировать процесс купания детей, тем более дошкольного возраста, когда ребенок еще достаточно слаб и неорганизован и когда он может утонуть в считанные минуты.

 

•        Купаться надо часа через полтора после еды;

•        Если температура воды менее +16 °С, то купаться вообще не рекомендуется, так как от холода могут начаться судороги или может произойти потеря сознания;

•        При температуре воды от +17 до +19 °С и температуре воздуха около 25 °С, в воде не следует находиться более 10-15 минут;

•        Плавать надо только в специально оборудованных для этого безопасных местах. Если вы решили поплавать, находясь в местах дикой природы, то выбирайте место с чистой водой, глубиной до 2-х метров, с ровным гравийным или песчаным дном и где течение воды слабое, то есть не превышает 0,5 м/с (для проверки бросьте в воду щепку или палочку).

•        Всегда хорошо проверяйте дно и следите за купающимися детьми. Дети должны купаться у самого берега.

•        Никогда не купайтесь в заболоченных местах.

•        Если вы находитесь в нетрезвом состоянии, то не пускайте детей в воду, они, оставшись без присмотра, могут попасть в беду.

•        Запрещено заплывать за буйки, а если их нет, то слишком далеко от берега;

•        Нельзя близко подплывать к судам;

•        Нельзя прыгать в воду в местах, где мелко или незнакомое дно;

•        Нельзя прыгать в воду с лодок, причалов, мостов и других, не предназначенных для этого мест;

•        Нельзя после перегрева на солнце или долгого бега резко прыгать в холодную воду, это может вызвать шок и потерю сознания или остановку сердца. Предварительно надо сполоснуться водой;

•        Нельзя купаться в шторм и при сильных волнах;

•        Не купайся в водоемах, берег которых обложен большими камнями или бетонными плитами, они покрываются мхом становятся скользкими и по ним опасно и трудно выбираться;

•        Надувные матрасы и круги предназначены для плавания только вблизи берега.

 

картотека русских народных игр

Копилка идей для педагогов Добавить комментарий   

Кошки-мышки»

(русская  народная игра)

Выбирают водящего («кошка»). Другие дети — «мышки» — раз­бегаются в разные стороны, а «кошка» пытается дог­нать их. Игрок, которого он коснулся рукой, становится водящим.

Правила:

Водящий гоняется за разными детьми, пытаясь догнать того ребенка, который находится к нему ближе всего.

Если «кошка» хочет догнать какого-то определен­ного ребенка, то он должен сначала громко назвать его по имени.  По условиям игры можно несколько раз менять «цель», т.е. называть другое имя и начинать гоняться за этим ребенком, если он оказался вблизи «пятнашки».

Все игроки должны внимательно следить за сме­ной водящих и стараться во время игры находиться от них на расстоянии

 

 «Ворота»

(русская  народная  игра)

 

Все дети разбиваются на пары и становятся лицом друг к другу. Они берутся за руки, которые поднима­ют высоко над головой, образуя «ворота». Дети из по­следней пары быстро пробегают под воротами и вста­ют впереди всех, затем бежит следующая пара. Игра заканчивается, когда все дети пробегут под воротами.

Правила:

  1. Дети держат друг друга за руки, пробегая под воротами.
    1. Нельзя задевать «ворота».
    2. Во время игры можно изменять высоту ворот, по­степенно «опуская руки»: это значительно усложнит выполнение задания.

 

 

«Капканы»

(русская  народная  игра)

 

Для этой игры выбирается несколько игроков, кото­рые встают парами, лицом друг к другу - это «капканы». «Капканы» должны быть расставлены по игровому полю равномерно. Остальные дети бегают, свободно пробегая через «капканы», пока они открыты.

Неожиданно «капканы» закрываются: водящие опус­кают руки (сигналом может служить свисток судьи или прекращение музыки). Те дети, которые в этот момент пробегали через капканы, оказываются в ловушке.

Пойманные игроки и дети, изображавшие в игре «капканы», берутся за руки и становятся в круг, под­нимая сомкнутые руки вверх. Остальные игроки обра­зуют «цепочку», которая змейкой вьется по кругу, про­бегая через «капканы». «Капканы» закрываются снова, и опять некоторые дети оказались в ловушке: теперь внутри круга.

Правила:

  1. Игра продолжается до тех пор, пока насвободе не
    останется всего несколько детей.
  2. Игру можно повторять 2—3 раза, заменяя «кап­
    каны».
  3. В конце игры надо отметить самых ловких игро­
    ков и самый удачливый «капкан».

 

«Золотые  ворота   —  круговые»

(русская  народная  игра)

 

В этой игре половина игроков образует круг, взяв­шись за руки и подняв их вверх — это круглые ворота. Остальные дети образуют живую цепочку, которая по­очередно огибает каждого игрока, стоящего в круге. Дети, изображающие «ворота», повторяют речитативом стих

На последнем слове дети опускают руки и ловят тех, кто оказался внутри круга.

Пойманные дети образуют вместе с детьми, уже сто­явшими в круге, еще больший круг, и игра продолжа­ется. Постепенно цепочка игроков становится все коро­че, а детей в круге — все больше.

Игра заканчивается, когда вне круга остаются всего несколько детей.

Волк и овцы

(русская  народная  игра)

Перед началом игры надо выбрать «волка» и «пас­туха», остальные дети будут «овцами». На противопо­ложных сторонах площадки обозначают границы двух «овчарен» — это места, где «овцы» могут спастись от волка. Перед началом игры все «овцы» должны расположиться на краю поля, в одной из «овчарен». В цент­ре площадки очерчивают круг: здесь будет «волчье ло­гово». Дети хором произносят: Пастушок, пастушок, Заиграй в рожок! Травка мягкая, Роса сладкая. Гони стадо в поле, Погулять на воле!

«Пастух» играет в «рожок» и так выпускает своих «овечек» погулять по заливному лугу. «Волк» внима­тельно следит за пасущимися «овечками» из своего «логова». Когда «пастух» крикнет: «Волк!», «овечки» должны успеть добежать до другой овчарни, на проти­воположной стороне поля. А «волк» выскакивает из своего «логова» и пытается их поймать («осалить»). «Пастух» защищает «овечек», загораживая их от «вол­ка». «Овечки», которых «волк» поймал, выходят из игры.

Правила:

1.           «Волк» не должен ловить «овечек», достаточно только «осалить» их.

  1. «Пастух» не должен задерживать «волка», хватать его руками, он может только заслонять своих «овечек».

«Овечкам» нельзя возвращаться в ту «овчарню», из которой они вышли на пастбище. Они должны обя­зательно перебежать «поле», попав на его противополож­ную сторону, минуя «волчье логово».

 

«Жмурки»

(русская  народная  игра)

 

Перед началом игры по жребию определяют, кто будет водящим. Ему плотно завязывают глаза, чтоб он не мог ничего видеть, и ставят лицом к стенке Водящий громко считает: «Раз, два, три, четыре, пять я иду искать». За это время остальные дети должны спрятаться Водящий на ощупь пускается на поиски детей, а те, перебегая с места на место, стараются не шуметь, чтобы он не услышал, где они находятся. Водящий пытается сначала поймать игрока, а затем, если ему это удалось, должен опреде­лить, кто перед ним. Угаданный игрок сам становит­ся водящим.

Жмурки  «Маша  и Яша» (русская  народная   игра)

 

Для этой игры дети выбирают водящими мальчи­ка и девочку. Мальчика назначают «Машей»: теперь он должен  говорить  тонким  голосом,  а девочку «Яшей»: с этого момента она говорит басом. Обоим водящим завязывают глаза. Остальные дети берутся за руки и образуют вокруг ведущих замкнутый круг. Водящие становятся в круг, «Яша» ищет «Машу», окликая ее басом, а «Маша» откликается, но не очень-то спе­шит навстречу «Яше». Если «Яша» вслепую примет за «Машу» другого ребенка, ему указывают на ошиб­ку. Игра продолжается до тех пор, пока смешная па­рочка наконец не встретится. Затем можно выбрать другую пару игроков.

«Свечки»

(русская  народная   игра)

 

Все дети встают в круг, а водящий становится в центр круга и бросает мяч вверх со словами: «Свечка!» Пока мяч находится в воздухе, все дети кидаются врассып­ную, стараясь убежать как можно дальше от центра круга. Водящий ловит мяч и кричит: «Стоп!» Дети должны остановиться, а водящий пытается мячом по­пасть в ближайшего от него игрока. Если ему это уда­лось, то этот игрок становится водящим.

 

«Заяц»

русская  народная  игра)

 

 

Дети становятся кругом, в центре круга — «заяц». Игроки начинают перебрасывать мяч друг другу так, чтобы он задел «зайца». «Заяц» пытается увернуться от мяча. Игрок, сумевший задеть мячом зайчика, ста­новится на его место, и игра продолжается.

Волк и козлята

(русская народная игра)

 

На площадке проводят две линии, за которыми находятся «дом Волка» и «дом Козлят», между линиями — «поляна». Считалкой выбирают Волка, он идет в свой дом и «ложится спать». Козлята идут в свой «дом». Через некоторое время Козлята выходят на полянку и говорят:

— Пока Волк спит, можно и погулять Немного погуляв, Козлята спрашивают:

Волк, Волк, ты встаешь?
Волк, потягиваясь, отвечает:

Нет еще, только правый глаз открыл...

Козлята резвятся дальше. Постепенно Волк просыпается, неожиданно выскакивает из своего «логова» и начинает ловить Козлят. Игра заканчивается, когда Волк переловит всех Козлят. Самый ловкий Козленок, который остался последним, считается победителем и становится Волком в следующий раз.

Гуси

(русская народная игра)

На площадке чертят небольшой круг, в середине которого сидит Волк. Участники делятся на Гусей и Гусят. Гуси, взявшись за руки, образуют большой круг. Между кругом, где сидит Волк, и хороводом Гусей становятся в небольшой круг Гусята. Хоро­воды Гусей и Гусят идут в разные стороны и при этом ведут диа­лог:

Гуси вы гуси!

Га-га-га, га-га-га!

Вы, серые гуси!

Га-га-га, га-га-га!

Где вы бывали?

Га-га-га, га-га-га!

Кого вы видали?

Га-га-га, га-га-га!

После этих слов выбегает Волк и старается поймать Гусенка. Гусята разбегаются и прячутся за стоящих в хороводе Гусей. Пой­манного Гусенка Волк ведет в середину круга — в «логово». Гусята становятся в круг и отвечают:

Мы видали волка, Унес он гусенка, Да самого лучшего, Да самого большого. Гуси отвечают: Ах, гуси, вы гуси! Щипайте-ка волка, Спасайте гусенка!

Гуси машут «крыльями», с криком «га-га» бегают по кругу, донимают Волка. Пойманные Гусята в это время стараются уле­теть из круга, а Волк их не пускает. Игра заканчивается, когда все пойманные Гусята уходят от Волка.

Золотые ворота

(русская народная игра)

 

Все участники делятся на две группы, в одной должно быть четное число человек. Они образуют пары, встают лицом к лицу и поднимают вверх руки, получаются «ворота». Участники второй группы берутся за руки, образовывая цепочку.

Цепочка должна быстро пройти через «ворота». Участники-«ворота» громко проговаривают считалку:

Золотые ворота, Проходите, господа! Первый раз прощается, Второй раз запрещается, А на третий раз Не пропустим вас!

С этими словами руки опускаются, «ворота» закрываются. Участники, которые оказались пойманными, становятся «воро­тами». Игра продолжается некоторое время.

Кошки-мышки

(русская народная игра)

 

Считалкой выбирают Кошку и Мышку (желательно, чтобы Кошкой был более сильный участник). Затем

все остальные учас­тники берутся за руки и образуют круг, внутри которого бегает Мышка. Кошка находится снаружи и пытается поймать Мышку, проникнув в круг. Остальные игроки ее не пускают. Она должна ра­зорвать сцепленные руки и пробиться в круг. Кошка может также «поднырнуть» под руки или перепрыгнуть через них. После этого Мышка может выбраться наружу. Когда Кошка поймает Мышку, они становятся в круг и выбираются новые Кошка и Мышка.

Пчелки и ласточка

(русская народная игра)

 

 

Считалкой выбирают Ласточку и на возвышении отмечают небольшой круг — ее «гнездо». Остальные участники — Пчелы — «летают» по «поляне» и напевают:

Пчелки летают,

Медок собирают!

Зум, зум, зум! Зум, зум, зум!

Ласточка сидит в своем «гнезде» и слушает их песенку. По окончании песни Ласточка говорит:

Ласточка встанет, Пчелку поймает.

После этого Ласточка вылетает из «гнезда» и ловит Пчел, кото­рые «летают» по всей площадке. Пойманный играющий стано­вится Ласточкой, игра повторяется.

ГОРЕЛКИ

С ПЛАТОЧКОМ

(русская народная игра)

 

Задачи: Развивать у детей умение действовать по сигналу, упражнять в беге.

Описание: Игроки стоят парами друг за другом. Впереди водящий, он держит в руке над головой платочек.

Все хором:
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Посмотри на небо,
Птички летят,
Колокольчики звенят!

Раз, два, три!
Последняя пара беги!

Дети последней пары бегут вдоль колонны (один справа, другой слева). Тот, кто добежит до водящего первым, берет у него платочек и встает с ним впереди колонны, а опоздавший “горит”, т. е. водит.

ЦЕПИ КОВАНЫЕ

(русская народная игра)

 

Задачи: Развивать у детей умение действовать по сигналу, упражнять в  построению в две шеренги, беге.

Описание: Две шеренги  детей, взявшись за руки, становятся друг против друга на расстоянии 15 – 20 м. Одна шеренга детей кричит:

 
- Цепи, цепи, разбейте нас!

Кем из нас? – отвечает другая
- Стёпой!  -  отвечает первая

 Ребёнок, чьё имя назвали, разбегается и старается разбить  вторую шеренгу (целится в сцепленные руки). Если разбивает, то уводит в свою шеренгу ту пару участников, которую он разбил. Если не разбивает, то встаёт в  шеренгу, которую не смог разбить. Выигрывает та команда, где оказывается больше игроков.

 

Салки

(русская народная игра)

 

 

Перед началом игры надо выбрать водящего («сал­ку»). По команде все дети кидаются врассыпную, а во­дящий начинает гоняться за одним из детей. Догнав убегающего ребенка и коснувшись его рукой, водящий произносит: «Я тебя осалил!» Теперь этот ребенок ста­новится водящим и должен «осалить» другого.

Правила:

1. Водящий гоняется только за одним ребенком из группы.

2. Остальные дети, бегая по площадке, следят за сме­ной водящих и должны убегать врассыпную от  

русская народная игра)нового водящего.

 

 

 

 

 

 

 

 

Развлечение по пожарной безопасности в средней группе «Человеку друг огонь, только ты его не тронь»

Копилка идей для педагогов Добавить комментарий   

Цели:

• Формировать у детей знания о правилах пожарной безопасности.
• Дать детям понятие о пользе и вреде огня.
• Развивать понятие быть всегда осторожными с огнем.
• Познание, чтение художественной литературы, продуктивная деятельность

Предварительная работа: Просмотр сказки «Кошкин дом» С. М. Маршака, заучивание пословиц и стихотворений о пожаре, рассматривание альбома «Правила пожарной безопасности», с/р игра «Пожарные».

Материалы к развлечению: презентация «Не играй с огнем»,

Слайд №1

Воспитатель:
Не играй, дружок, со спичкой,
Помни ты, она мала,
Но от спички-невелички
Может дом сгореть дотла.
Ребята, а для чего нужны спички?(Ответ детей.)


Слайд №2

Воспитатель:
-Да, с помощью спичек мы получаем огонь.
-Правильно, огонь приносит пользу, значит он нам друг. А когда он является нашим другом?
-Когда приходит на помощь человеку.
-А как он помогает?( -Огонь нужен, чтобы сварить еду, чтобы было тепло, чтобы было светло).

Слайд №3

 Воспитатель: 
-Ребята, а как вы думаете, может такой незаменимый огонь стать врагом человеку? Может он быть опасным?(ДА)
-А когда?( Когда люди неосторожно обращаются с огнем или когда дети берут в руки спички).

Слайд №4,5,6,7,8

Влетает Карлосон

Карлосон: Посадку, посадку давай! Привет ребята! Давайте знакомится. Я –Карлсон- самый веселый на свете! Прилетел к вам, чтобы с вами поиграть, пошалить. Вы любите играть? Смотрите, что у меня есть спички. Давайте разведем костер и будем через него прыгать.

Воспитатель: Ты что Карлсон, это очень опасно. Костры можно разводить на улице , когда рядом взрослые и спички брать нельзя, будет пожар.Пожары очень опасны. В большом огне могут сгореть мебель, одежда, игрушки и даже люди.

- Ребята, а если случилась беда - пожар, куда мы должны позвонить? (В пожарную часть)

Слайд №9

- По какому номеру? (01)
Ребенок:
Знает каждый гражданин,
При пожаре, при пожаре
Набирают «01»
Воспитатель:
Слайд №10 

- Как называется машина, которая тушит пожар? (пожарная машина)
- Чем отличается пожарная машина от других машин, когда она едет по улице? (она красного цвета, с лестницей, едет быстро, звучит серена)
- Как звучит серена? (У-у-у, у-у-у)
Слайд №11,12

Воспитатель: Как называют людей, которые тушат пожар? (пожарники)

Слайд №13

Танец «Мы пожарная команда»
Эстафета «Выезд пожарных машин»

Слайд №15 

Воспитатель:
Давайте   посмотрим «Что нужно пожарным?»

 

Воспитатель:
Дым и огонь не к добру, так и знай,
Взрослых на помощь скорей призывай,
И в “01” поскорее звони:

     Срочно пожарных! Помогут они!

 



 

Игры на пляже с мячом, с песком, с водой.

Для вас, родители Добавить комментарий   

Как хорошо жарким летним днём отправиться на пляж! Только ребёнку очень быстро надоест плескаться в воде и лежать на песке. Чем бы с ним заняться? Советуем взять на пляж несколько небольших лёгких предметов, которые помогут провести время у воды интересно и весело. 

Игры с мячом 

Мяч — очень хороший помощник на пляже. Чтобы он не занимал много места в пляжной сумке, выберите прочный надувной мяч или маленький резиновый. Кроме обычных игр с мячом (кидай-лови, съедобное-несъедобное), мы посоветуем вам ещё две. 

Меткий стрелок 

В десяти-двадцати шагах (в зависимости от возраста ребёнка и количества людей на пляже) начертите на песке большую мишень и напишите очки, которые получает игрок при попадании мяча в эту зону. Зоны с очками могут быть расположены кругами, а могут — секторами, образованными соседними радиусами. Заранее условьтесь, должен ли мяч просто попасть в цель или важно, в каком секторе мячик остановится. Подсчёт очков можно вести тут же, на песке, с помощью палочки. 

Пляжный мини-гольф
Выкопайте в песке на расстоянии от 20 см до 1 м друг от друга несколько ямочек. По размеру они должны быть такими, чтобы мяч в них легко поместился. Напишите рядом с каждой ямкой количество очков, которые заработает игрок, если мяч попадёт в лунку.

Попадание в ближайшие лунки оценивается минимальным количеством очков (например, 5 или 10), в дальние — достаточно большим количеством очков (от 40 до 60). Максимальное количество очков получают те, кто попадает мячом в лунки, расположенные посередине. По мячу при этом надо бить ногой. 

Игры на песке 
А теперь вспомним более спокойные игры с песком и водой. 

Узоры на песке 
Самое простое, что можно сделать на пляже, — найти палочку и рисовать узоры и картинки. Нарисованные узоры можно выкладывать красивыми камушками. А картинки рисовать с помощью ракушек. Например, положить на песок одну или несколько ракушек (или крупных камушков) и дорисовать остальную картинку палочкой на песке.

Тем, кто любит совмещать приятное и полезное, советуем рисовать на песке буквы и цифры. Напишите имя ребёнка, слова «папа» и «мама» и предложите выложить их подходящими камушками. Например, для слова «мама» можно выбрать яркие камушки, красивые, как мамины бусы. Для слова «папа» - строгие камни одного цвета, покрупнее и потяжелее. А имя малыша предложите выложить маленькими камушками. 
Замок на песке 
Редкое посещение пляжа не отмечено строительством песчаного замка. Для этого возьмите с собой на пляж пару детских лопаток. Конечно, замки можно строить и руками, но лопатками удобнее.

Если ребёнку помогают родители, это занятие становится по-настоящему увлекательным, занимает малыша надолго, и при этом порой рождаются настоящие шедевры, достойные того, чтобы их запечатлел фотоаппарат.
Маленький ребёнок тоже может стать помощником в этом интересном деле. Если ему не по силам построить свой замок, он может построить крепостную стену или украсить замок красивыми камушками и ракушками. Камнями же можно выложить зубцы на крепостной стене. 

В нашу гавань заходили корабли 
Ещё одно занятие, которое может надолго отвлечь ребёнка от любых других дел, — строительство гавани. На мокром песке, недалеко от воды, роется глубокая яма, которая сама заполнятся водой. Рядом с ней можно построить крепостную стену или маяк. Гавань каналом соединяется с рекой или морем. Попробуйте прокопать подземный туннель — у ребёнка это вызовет восторг. 
Выкопайте две-три гавани, соедините их каналами друг с другом и с «большой водой». Теперь можно пускать в плавание кораблики — бумажные или пластмассовые. Если нет ни тех, ни других, отыщите на берегу щепки, ветки, кусочки коры — пусть они сыграют роль флотилии. 

Песчаные скульптуры 
Вы скажете, что песчаные скульптуры отличаются от песчаных замков лишь формой. В случае обычных скульптур вы, конечно, будете правы. Но мы предлагаем вам создать не обычные скульптуры, а живые. Например, выкопайте в песке ямку. Посадите ребёнка на песок так, чтобы ноги ниже колен спрятались в этой ямке. Теперь спрячьте ноги в песке, добавив сверху горку сырого песка. Из этой горки сформируйте русалочий хвост, не забыв покрыть его узорами из чешуи.
Живые скульптуры могут быть самыми разными: рука одинаково легко превращается и в крыло, и в кулак Халка. Ребёнка можно «превратить» в птицу, дракончика и чудо-дерево. 

Откопай и найди 
Мы не будем здесь подробно останавливаться на всем известной игре «сапёр», когда надо откопать засыпанную сухим песком кисть руки, не задев ни одного пальца. Мы предложим вам её вариацию.
В эту игру удобнее играть втроём. Ведущий отворачивается, в это время «минёр» выкапывает ямку по размеру руки третьего игрока, прячет туда его руку, засыпает её песком и сооружает «муляж» закопанной руки из песка, но под другим углом. Задача ведущего — угадать, где спрятана рука и откопать её, не задев ни разу. 

Водяные пистолеты 
Если вы берёте на пляж водяные пистолеты, возьмите и несколько пластиковых стаканчиков.
Постройте небольшой песчаный вал, расставьте на нём стаканчики и по очереди старайтесь сбивать их струёй из водяного пистолета. Начните стрелять с близкого расстояния, постепенно его увеличивая. Кто окажется самым метким? 
Не забудьте взять на пляж воду, крем от загара и хорошее настроение! Счастливого вам лета! 

Памятка для родителей «Организация безопасного летнего отдыха»

Для вас, родители Добавить комментарий   

Летом большую часть времени дети проводят на свежем воздухе. Отдых должен быть полноценным и воспоминания о нем должны остаться только приятные. Чтобы так и было родители не должны забывать о правилах безопасного поведения детей в местах отдыха. С этими правилами следует ознакомить и детей.

Отдых на воде.

Много семей жаркие летние дни проводят на пляжах водоемов. Взрослые и дети с удовольствием купаются и загорают, дышат свежим воздухом. Однако надо помнить, что вода может быть опасной. Чтобы не приключилось беды необходимо напомнить

правила поведения на воде:

  • Купаться дети должны только под присмотром взрослого;
  • Ребенок должен быть обязательно в плавательном жилете или нарукавниках;
  • Игры детей должны быть только над водой;
  • Нельзя заплывать за буйки и нырять в неизвестных местах водоема;
  • Время пребывания ребенка в воде ограниченно, чтобы не допустить переохлаждения;
  • Кожу ребенка необходимо смазать специальными солнцезащитными средствами, чтобы избежать солнечных ожогов.

Если вы решили всей семьей отправиться на природу

Обязательно ознакомьтесь с правилами безопасности в таких местах. Расскажите детям о тех опасностях, которые их могут подстерегать:

  • В таких местах могут быть клещи. Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний. Поэтому укусы их опасны. Ребенка лучше одеть в штаны и закрытую обувь. Причем брюки необходимо заправить в резинку носков. Не лишней будет и обработка поверхности одежды средствами от насекомых.
  • Незнакомые грибы и ягоды, растущие, в лесу могут быть ядовитыми. Объясните детям, что их запрещено трогать.
  • Если поблизости шмели, осы, пчелы, то нужно оставаться недвижимыми. Иначе они могут искусать.
  • Нельзя подходить к животным, они могут укусить или сильно испугать.
  • Дети не должны далеко отходить от взрослых. Должны постоянно находиться в поле видимости. Не оставляйте детей без присмотра – они могут заблудиться.

Задача родителей надлежащим образом обеспечить защиту своего ребенка дома и в местах отдыха. Правила безопасного поведения надо соблюдать всегда и это не зависит от времени года. Летом вероятность детского травматизма больше. Из-за боязни травматизма не надо лишать себя возможности отдыхать у водоема или в лесу. Просто надо соблюдать определенные правила поведения и ваш отдых не будет омрачен.

 

 

Сценарий летнего праздника СНОВА ЛЕТО К НАМ ПРИШЛО!

Копилка идей для педагогов Добавить комментарий   

Дети проходят на участок, рассаживаются на стульчики. Появляется Дед (взрослый), идет, опустив голову, не глядя на детей, садится перед ними. 

Дед: Балалайка трын, да трын,
Скучно, ежели один.
Хоть бы кто-нибудь пришел
Вот бы было хорошо!
Эх, скучно-то как, никого нет. Лето давно уже началось, а поиграть, повеселиться не с кем. (Поднимает голову, видит детей и пугается, прячась за стул.) Ой, кто это? Откуда так много детей? А зачем вы здесь, дети?

(Дети отвечают.)

Дед: Ой, как здорово! А можно мне с вами остаться? А что вы будете делать на празднике?

Дети: Играть, петь, веселиться.

Дед: А стихи про лето читать будете? Я очень люблю стихи.

Читают дети:
1. Мы встречаем праздник лета,
Праздник солнца, праздник света.
Приходите в гости к нам.
Рады мы всегда гостям.
2. Прилетят на праздник птицы
Дятлы, ласточки, синицы.
Будут щелкать и свистеть
Вместе с нами песни петь.
3. Зажужжат вокруг стрекозы,
Улыбнуться маки, розы.
И оденется тюльпан 
В самый яркий сарафан.
4. Мы встречаем праздник лета
Праздник солнца, праздник света
Солнце, солнце, ярче грей
Будет праздник веселей.

Дед: А песенкой вы меня порадуете?

(Песня "Старичок".)

Дед: Просто про меня песенка. Угодили старику. Так и быть, я вас тоже повеселю. Предлагаю сыграть в игру.

(Игра "Если нравится тебе".)

Дед: А теперь я загадаю вам загадку.
Попробуйте её отгадать:
Ты весь мир обогреваешь
И усталости не знаешь
Улыбаешься в оконце, 
А зовут тебя все - ...
(солнце)
А маленькие детки расскажут стихи про солнышко?

Читают дети:
1. Солнышко, солнышко,
Выгляни в окошко;
Любят тебя детки
Детки-малолетки.
2. Смотрит солнышко в окошко
Светит в нашу комнату
Мы захлопали в ладошки
Очень рады солнышку.
3. Тучка прячется за лес
Смотрит солнышко с небес
И такое чистое,
Доброе, лучистое.
Если б мы его достали,
Мы б его расцеловали.
4. – Мама, что такое солнце?
- То, что ярко так блестит.
И теперь к тебе в окошко
Улыбается, глядит.
- А зачем оно так редко
Ходит к нам в окно смотреть?
- Потому что солнцу надо
В день-деньской весь мир согреть.
- Мама, есть у солнца мама?
- Нет, родная.
- Кто ж его
Приголубит и пригреет
В этом мире самого?

Дед: (выносит цветные платочки)
Посмотрите, какими цветами раскрасило лето эти платочки. Зеленый, как ... Красный, как... Голубой, как... Желтый, как ... (раздает детям). Вот с ними сейчас ребята и станцуют.

(Танец с платочками.
Игра "Чей кружок быстрее соберётся".
Дети садятся, появляется Шапокляк.)


Шапокляк: Всем привет! Девочки-вертелочки, мальчишки-кочерыжки! Вы меня узнали, кто я?

Дети: Шапокляк!

Шапокляк: Я тут на автобус не успела. Вижу садик какой-то. Дай, думаю, зайду, погляжу, что дети делают. А что у вас здесь?

Дети: Праздник лета.

Шапокляк: Да?! Я тоже очень люблю праздники. А что на них делают?

(Дети отвечают.)

Шапокляк: Играют? Как я играть люблю! Я такие игры замечательные знаю! Например: намазать скамейку клеем, а когда кто-нибудь на неё сядет – вот веселье-то! Хорошая игра?

Дети: Нет!

Шапокляк: Тогда другая: идет человек по улице, а я на него сверху ведро воды выливаю. Здорово?

Дети: Нет!

Дед: Слушай, Шапокляк, шла бы отсюда. Ты каким играм детей учишь?

Шапокляк: Все, все, все. Больше не буду. Дед, ты можешь мне помочь? Тут в магазине я видела очень вкусные конфеты, сходи купи.

Дед: Ты забыла кое-что сказать. 

Шапокляк: Ну, пожалуйста.

Дед: Хорошо, я схожу, только ты ничему плохому детей не учи. А вы, ребята, потом мне расскажите. (Уходит.)

Шапокляк: Ну, ушёл наконец-то! Я приглашаю вот этого мальчика (выбирает)поиграть со мной в игру. Шла я по улице и потеряла кошелёк. (Роняет на пол кошелёк, привязанный на ниточке). Мальчик, помоги, подними кошелёк, пожалуйста. (Ребенок наклоняется за кошельком, а Шапокляк дергает за веревочку. Кошелек "убегает".) Не умеешь ты, мальчик! (Приглашает другого.)

Дед (появляясь): Обманула меня, Шапокляк. Нет в магазине никаких конфет. Чему она вас здесь учила? Хорошему?

(Дети рассказывают.)

Дед: Ну, Шапокляк! Мы сейчас с тобой в другую игру сыграем.

(Игра "Горячо-холодно".)

Шапокляк (расстроено): Тяжелая игра, трудно мне искать.

Дед: Не огорчайся, мы тебя песенкой повеселим!

(Песня "Два веселых гуся".)

Шапокляк (обиженно): Вы ещё и издеваться? Какая я вам бабуся! Ну, я вам ещё устрою праздник!

(Уходит, рассерженная.)

Дед: А мы не боимся! Продолжаем праздник! У меня для вас новая загадка:
Нет у солнца и дождя
Ни единого гвоздя,
А построили в два счета
Поднебесные ворота.
(Радуга)
Какие цвета у радуги?
(Называет и раздает детям ленты.
Танец с лентами.)


Дед: Лето богато цветами, а дети - это тоже цветы. Вот мы и посмотрим, как наши родители умеют выращивать цветы.

(Игра с родителями "Садовник".
Песня "Взрослые и дети".)


Дед: А сейчас пришла пора для угощения. Сейчас пойду принесу. (Уходит).

Шапокляк (появляется с другой стороны): Ничегошеньки вы не получите! Я всё забрала и спрятала.(Убегает.)

Дед (возвращается): Вы знаете, ребята, что-то очень странное. Куда-то исчезло все угощение? Вы не знаете где оно?

(Дети рассказывают про Шапокляк.)

Дед: Что же нам делать? Я знаю! Мы позовем на помощь моего друга – Карлсона. Вы знаете кто это?

(Дети отвечают.)

Дед: Ну-ка, крикнем все вместе: "Карлсон!"

Карлсон (влетает): Здравствуйте, что у вас случилось?

Дед: У нас Шапокляк украла всё угощение, нужно его вернуть.

Карлсон: Я обязательно помогу, только мне нужна помощь ребят. Вы умеете топать ногами? (Дети показывают.) Гудеть, как самолеты? (Дети показывают.) Рычать, как дикие звери? (Дети показывают.) А теперь слушайте меня внимательно.

Карлсон: Шапокляк, сдавайся! Ты окружена! Со мной пришла армия смелых солдат. Слышишь, как они идут? (Дети топают.) В небе летят наши самолеты. Слышишь их гул? (Дети гудят.) А в кустах спрятались страшно злые тигры, вот они рычат! (Дети рычат.)

Шапокляк: Ой, боюсь, боюсь! (Выбегает.) Забирайте своё угощение. Я к вам никогда больше не приду! (Убегает.)

Дед:Вот и встретили мы лето,
Оно зеленью одето.

Карлсон: Снова лето к нам пришло,
Это очень хорошо!

(Дети получают угощение, праздник заканчивается.) 

Картотека дидактических игр по речевому развитию в средней группе

Для вас, родители Добавить комментарий   

«Кто как разговаривает?»
Цель: расширение словарного запаса, развитие быстроты реакции.
Ход: педагог поочерёдно бросает мяч детям, называя животных. Дети, возвращая
мяч, должны ответить, как то или иное животное подаёт голос: Корова мычит Тигр
рычит Змея шипит Комар пищит Собака лает Волк воет Утка крякает Свинья
хрюкает Вариант 2. Логопед бросает мяч и спрашивает: «Кто рычит?», «А кто
мычит?», «Кто лает?», «Кто кукует?» и т.д.
«Кто где живёт?»
Цель: закрепление знания детей о жилищах животных, насекомых. Закрепление
употребления в речи детей грамматической формы предложного падежа с
предлогом «в».
Ход: Бросая мяч поочерёдно каждому ребёнку, педагог задаёт вопрос, а ребёнок,
возвращая мяч, отвечает. Вариант 1. педагог: – Дети: Кто живёт в дупле?-Белка. Кто
живёт в скворечнике?-Скворцы. Кто живёт в гнезде?-Птицы. Кто живёт в будке?-
Собака. Кто живёт в улье?-Пчёлы Кто живёт в норе?-Лиса. Кто живёт в логове?-
Волк. Кто живёт в берлоге?-Медведь. Вариант 2. педагог:-Дети: Где живёт
медведь?-В берлоге. Где живёт волк?-В логове. Вариант 3. Работа над правильной
конструкцией предложения. Детям предлагается дать полный ответ: «Медведь
живёт в берлоге».
«Подскажи словечко»
Цель: развитие мышления, быстроты реакции.
Ход: педагог, бросая мяч поочерёдно каждому ребёнку, спрашивает: – Ворона
каркает, а сорока? Ребёнок, возвращая мяч, должен ответить: – Сорока стрекочет.
Примеры вопросов: – Сова летает, а кролик? – Корова ест сено, а лиса? – Крот роет
норки, а сорока? – Петух кукарекает, а курица? – Лягушка квакает, а лошадь? – У
коровы телёнок, а у овцы? – У медвежонка мама медведица, а у бельчонка?
«Кто как передвигается?»
Цель: обогащение глагольного словаря детей, развитие мышления, внимания,
воображения, ловкости.
Ход: педагог, бросая мяч каждому ребёнку, называет какое-либо животное, а
ребёнок, возвращая мяч, произносит глагол, который можно отнести к названному
животному. педагог:-Дети: Собака-стоит, сидит, лежит, идёт, спит, лает, служит
(кошка, мышка…)
«Горячий – холодный»
Цель: закрепление в представлении и словаре ребёнка противоположных признаков
предметов или слов-антонимов.
Ход: педагог, бросая мяч ребёнку, произносит одно прилагательное, а ребёнок,
возвращая мяч , называет другое – с противоположным значением. педагог:-Дети:
Горячий-холодный Хороший-плохой Умный-глупый Весёлый-грустный Острыйтупой Гладкий-шероховатый
«Что происходит в природе?»
Цель: закрепление употребления в речи глаголов, согласования слов в
предложении.
Ход: педагог, бросая мяч ребёнку, задаёт вопрос, а ребёнок, возвращая мяч, должен
на заданный вопрос ответить. Игру желательно проводить по темам. Пример: Тема
«Весна» педагог: -Дети: Солнце – что делает? - Светит, греет. Ручьи – что делают? -
Бегут, журчат. Снег – что делает? - Темнеет, тает. Птицы – что делают? -
Прилетают, вьют гнёзда, поёт песни. Капель – что делает? -Звенит, капает. Медведь
– что делает-Просыпается, вылезает из берлоги.
«Кто может совершать эти действия?»
Цель: активизация глагольного словаря детей, развитие воображения, памяти,
ловкости. Ход: педагог, бросая мяч ребёнку, называет глагол, а ребёнок, возвращая
мяч, называет существительное, подходящее к названному глаголу.педагог:- Дети:
Идёт-человек, животное, поезд, пароход, дождь… Бежит-ручей, время, животное,
человек, дорога… Летит-птица, бабочка, стрекоза, муха, жук, самолёт… Плывётрыба, кит, дельфин, лодка, корабль, человек…
«Из чего сделано?»
Цель: закрепление в речи детей употребления относительных прилагательных и
способов их образования.
Ход: педагог, бросая мяч ребёнку, говорит: «Сапоги из кожи», а ребёнок, возвращая
мяч, отвечает: «Кожаные».педагог: -Дети: Рукавички из меха-меховые Таз из медимедный Ваза из хрусталя-хрустальная Рукавички из шерсти-шерстяные
«Разложи по полочкам»
Цель: ориентировка в пространстве.
Ход: персонаж Федора просит ребят помочь ей: кастрюли и сковороды поставить на
нижнюю полку, тарелки, ложки, ножи вилки – на полку повыше, а блюдца и
кувшины на самую верхнюю полку.
«Кто кем был?»
Цель: развитие мышления, расширение словаря, закрепление падежных окончаний.
Ход: педагог, бросая мяч кому-либо из детей, называет предмет или животное, а
ребёнок, возвращая мяч логопеду, отвечает на вопрос, кем (чем) был раньше
названный объект: Цыплёнок – яйцом Хлеб – мукой Лошадь – жеребёнком Шкаф –
доской Корова – телёнком Велосипед – железом Дуд – жёлудем Рубашка – тканью
Рыба – икринкой Ботинки – кожей Яблоня – семечкой Дом – кирпичём Лягушка –
головастиком Сильный – слабым Бабочка – гусеницей Взрослый – ребёнком
«Какой овощ?»
Цель: развитие тактильного, зрительного и обонятельного анализаторов.
Ход: педагог нарезает овощи, дети их нюхают и пробуют на вкус. Педагог даёт
образец: «Помидор сладкий, а чеснок острый»
«Что звучит?»
Цель: развитие слухового внимания и наблюдательности.
Ход: педагог за ширмой играет на различных музыкальных инструментах (бубен,
колокольчик, деревянные ложки). Дети должны отгадать что звучит.
«Что бывает осенью?»
Цель: учить временам года, их последовательности и основным признакам.
Ход: на столе лежат вперемешку картинки с изображением различных сезонных
явлений (идёт снег, цветущий луг, осенний лес, люди в плащах и с зонтами и т.д.).
Ребёнок выбирает картинки, где изображены только осенние явления и называет их.
«Чего не стало?»
Цель: развитие внимания и наблюдательности.
Ход: педагог на столе выкладывает 4 овоща: «Дети, посмотрите внимательно, что
лежит на столе. Это лук, огурец, помидор, перец. Посмотрите внимательно и
запомните. А теперь закройте глаза». Дети закрывают глаза, а педагог убирает один
овощ. «Чего не стало?» Дети вспоминают и называют овощ.
«Лови да бросай – цвета называй»
Цель: подбор существительных к прилагательному, обозначающему цвет.
Закрепление названий основных цветов, развитие воображения у детей.
Ход: педагог, бросая мяч ребёнку, называет прилагательное, обозначающее цвет, а
ребёнок, возвращая мяч, называет существительное, подходящее к данному
прилагательному. педагог:-Дети: Красный -мак, огонь, флаг Оранжевый -апельсин,
морковь, заря Жёлтый -цыплёнок, солнце, репа Зелёный-огурец, трава, лес Голубой
-небо, лёд, незабудки Синий- колокольчик, море, небо Фиолетовый -слива, сирень,
сумерки
«Чья голова?»
Цель: расширение словаря детей за счёт употребления притяжательных
прилагательных. Ход: педагог, бросая мяч ребёнку, говорит: «У вороны голова…», а
ребёнок, бросая мяч обратно, заканчивает: «…воронья». Например: У рыси голова –
рысья. Урыбы – рыбья У кошки – кошачья У сороки – сорочья У лошади –
лошадиная У орла – орлиная У верблюда – верблюжья
«Четвёртый лишний»
Цель: закрепление умения детей выделять общий признак в словах, развивать
способность к обобщению.
Ход: педагог, бросая мяч ребёнку, называет четыре слова и просит определить,
какое слово лишнее. Например: голубой, красный, зелёный, спелый. Кабачок,
огурец, тыква, лимон. Пасмурно, ненастно, хмуро, ясно.
«Один – много»
Цель: закрепление в речи детей различных типов окончаний имён существительных.
Ход: педагог бросает мяч детям, называя имена существительные в единственном
числе. Дети бросают мяч обратно, называя существительные во множественном
числе. Пример: Стол – столы стул – стулья Гора – горы лист – листья Дом – дома
носок – носки Глаз – глаза кусок – куски День – дни прыжок – прыжки Сон – сны
гусёнок – гусята Лоб – лбы тигрёнок – тигрята
«Подбери признаки»
Цель: активизация глагольного словаря.
Ход: педагог задаёт вопрос «Что умеют делать белки?» Дети отвечают на вопрос и
находят картинку к заданному вопросу. Примерные ответы: Белки умеют прыгать с
сучка на сучок. Белки умеют делать тёплые гнёзда.
«Животные и их детёныши»
Цель: закрепление в речи детей названии детёнышей животных, закрепление
навыков словообразования, развитие ловкости, внимания, памяти.
Ход: бросая мяч ребёнку, педагог называет какое-либо животное, а ребёнок,
возвращая мяч, называет детёныша этого животного. Слова скомпонованы в три
группы по способу их образования. Третья группа требует запоминания названий
детёнышей. Группа 1. У тигра – тигрёнок, у льва – львёнок, у слона – слонёнок, у
оленя – оленёнок, у лося – лосёнок, у лисы – лисёнок. Группа 2. У медведя –
медвежонок, у верблюда – верблюжонок, у зайца – зайчонок, у кролика –
крольчонок, у белки – бельчонок. Группа 3. У коровы – телёнок, у лошади –
жеребёнок, у свиньи – поросёнок, у овцы – ягнёнок, у курицы – цыплёнок, у собаки
– щенок.
«Что бывает круглым?»
Цель: расширение словаря детей за счёт прилагательных, развитие воображения,
памяти, ловкости.
Ход: педагог, бросая мяч детям, задаёт вопрос, ребёнок, поймавший мяч, должен на
него ответить и вернуть мяч. – что бывает круглым? (мяч, шар, колесо, солнце, луна,
вишня, яблоко…) – что бывает длинным? (дорога, река, верёвка, лента, шнур,
нитка…) – что бывает высоким? (гора, дерево, скала, человек, столб, дом, шкаф…) –
что бывает колючим? (ёж, роза, кактус, иголки, ёлка, проволока…)
«Подбери словечко»
Цель: развитие навыков словообразования, подбор родственных слов. Например,
пчела – пчёлка, пчёлочка, пчелиный, пчеловод, пчёлы и т.д.
«Обобщающие понятия»
Цель: расширение словарного запаса за счёт употребления обобщающих слов,
развитие внимания и памяти, умение соотносить родовые и видовые понятия.
Вариант 1. Ход: педагог называет обобщающее понятие и бросает мяч поочерёдно
каждому ребёнку. Ребёнок, возвращая мяч, должен назвать относящиеся к тому
обобщающему понятию предметы. педагог:-Дети: Овощи – картофель, капуста,
помидор, огурец, редиска
. Вариант 2. Педагог называет видовые понятия, а дети – обобщающие слова.
педагог: Дети: Огурец, помидор-Овощи.
«Хорошо – плохо»
Цель: знакомство детей с противоречиями окружающего мира, развитие связной
речи, воображения.
Ход: педагог задаёт тему обсуждения. Дети, передавая мяч по кругу, рассказывают,
что, на их взгляд, хорошо или плохо в погодных явлениях. Педагог: Дождь. Дети:
Дождь – это хорошо: смывает пыль с домов и деревьев полезен для земли и
будущего урожая, но плохо – намочит нас, бывает холодным. Педагог: Город. Дети:
Хорошо, что я живу в городе: можно ездить в метро, на автобусе, много хороших
магазинов, плохо – не увидишь живой коровы, петуха, душно, пыльно.
«Близко-далеко»
Цель: развитие слухового внимания, остроты слуха.
Ход: педагог за ширмой производит звучание большой или маленькой игрушкой.
Дети по силе звучания определяют размер игрушки (большая или маленькая)
«Назови ласково»
Цель: закрепление умения образовывать существительные при помощи
уменьшительно-ласкательных суффиксов, развитие ловкости, быстроты реакции.
Ход: педагог, бросая мяч ребёнку, называет первое слово (например, шар), а
ребёнок, возвращая мяч, называет второе слово (шарик). Слова можно
сгруппировать по сходству окончаний. Стол-столик, ключ-ключик. ШапкаШапка-шапочка,
белка-белочка. Книга-книжечка, ложка-ложечка. Голова-головка, картина-картинка.
Мыло-мыльце, зеркало-зеркальце. Кукла-куколка, свёкла-свёколка. Коса-косичка,
вода-водичка. Жук-жучок, дуб-дубок. Вишня-вишенка, башня-башенка. Платьеплатьице, кресло-креслице.
«Весёлый счет»
Цель: закрепление в речи детей согласования существительных с числительными.
Ход: педагог бросает мяч ребёнку и произносит сочетание существительного с
числительным «один», а ребёнок, возвращая мяч, в ответ называет это же
существительное, но в сочетании с числительным «пять», «шесть», «семь»,
«восемь». Пример: Один стол – пять столов Один слон – пять слонов Один журавль
– пять журавлей Один лебедь – пять лебедей Одна гайка – пять гаек Одна шишка –
пять шишек Один гусёнок – пять гусят Один цыплёнок – пять цыплят Один заяц –
пять зайцев Одна шапка – пять шапок Одна банка – пять банок.
«Угадай, кто позвал?»
Цель: различение по тембру максимально сокращённых звукокомплексов.
Ход: водящий поворачивается спиной к детям и по звукокомплексу «пи-пи»
определяет, кто его позвал. Зовёт водящего тот ребёнок, на которого указывает
педагог.

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.