Рекомендации инструктора по физической культуре
Прыжки: их роль в жизни ребенка и упражнения.
Ребенок обязательно должен прыгать, иначе это не ребенок, а старичок. Прыжки положительно влияют на детский организм. Они развивают все основные группы мышц, суставов, связок, особенно ног. В процессе выполнения прыжков дети развивают свою силу, быстроту, равновесие, глазомер и координацию движений.
В отличие от бега в прыжке нет повторяющихся фаз, они не цикличны. Это скоростно-силовое упражнение.
Для детишек дошкольного возраста рекомендованы наиболее простые прыжки: спрыгивание с высоты, прыжки с продвижением, подпрыгивание на месте, прыжки с места и с разбега в длину и в высоту.
Смелость при прыжке ребенок быстрее обретает в игре. Сначала он учится прыгать с помощью взрослого, позже – уже самостоятельно. Никогда не торопите события, обучайте ребенка прыжкам в определенной последовательности. Начинается обучение с самого простого – подпрыгивания и спрыгивания с высоты. Далее постепенно переходите к более сложным упражнениям – прыжкам с места и с разбега в длину и в высоту.
Сначала ребенок должен научиться прыгать по полу двумя ногами, потом постепенно переходить на одну ногу, еще позже - переходить к спрыгиванию.
Обучение спрыгиванию начинается с очень маленькой высоты – сантиметров с пяти, поэтому сильный замах (взмах) не требуется. Постепенно высота предмета увеличивается. К пяти годам она может составлять до 40 см.
При спрыгивании внимание ребенка нужно обращать на приземление. Малыш должен приземляться с прямой спиной и сохранять после приземления равновесие.
Чтобы занятия проходили с интересом, нужно давать ребенку задание.
Детям постарше можно нарисовать линию или кружок на расстоянии 15-20 см от того предмета, с которого ребенок спрыгивает, и попросить его приземлиться за эту линию или кружок. По мере овладения техникой прыжков с высоты задания можно усложнять, прыгать, например, боком, с хлопками и т.д.
Прыжки можно разделить на два типа: прыжки толчком двумя ногами и прыжки толчком одной ногой (с разбега).
Прыгать желательно на мягкое покрытие (матрац, мат), а в уличных условиях - на траве или на песке, обязательно в обуви.
Оборудуйте дорожку препятствий в домашних условиях из нескольких положенных на пол предметов: стульев, стола, гладильной доски и бельевой веревки (ее закрепите низко над землей). Пусть ребенок с вашей помощью преодолевает созданные препятствия, поочередно подлезая, перешагивая и взбираясь на них, соскакивает на ковер (высота соскока должна быть не выше уровня пояса ребенка).
На открытом воздухе оборудовать дорожку препятствий можно при помощи веревки, прутиков, досок, бревен, кустиков и т.п. Преодоление дорожки повторять ребенок должен не менее четырех раз. На некоторых участках позвольте ему лазать самостоятельно, в опасных местах внимательно контролируйте его, чтобы исключить любую возможность возникновения какой-либо травмы. В процессе такой игры у ребенка развивается самостоятельность.
Упражнения с прыжками.
Бежим и прыгаем.
Нарисуйте на земле различные кружочки и черточки. Затем возьмите ребенка за руку и вместе с ним в беге перепрыгивайте через обозначенные препятствия.
Цель данного упражнения – добиться того, чтобы ребенок перед чертой не останавливался, не прерывал бег.
Кукла прыгает.
Один из взрослых держит ребенка за руки лицом к себе и вместе с ним перепрыгивает с ноги на ногу или прыгает на двух ногах одновременно. Позже это упражнение выполняется без поддержки за руки.
Воробьи.
Ребенок на обеих ногах прыгает на месте, а также вперед и назад.
Взрослый вначале держит ребенка под мышки, а позже лицом к себе за плечи. Освоив этот способ, держать ребенка следует только за одну руку. Прыгайте вместе с ним.
Прыгаем через лужи.
С детьми трех лет прыгать двумя ногами с места можно через «лужи». В качестве лужи используйте обруч. Если ребенок поначалу не сможет перепрыгнуть такое расстояние, тогда возьмите другой ориентир: отметьте лужу скакалкой, веревкой, мелом, шарфиком, рисунком на коврике и т.п.
Как вариант можно делать двойной прыжок: прыгнув в обруч, сразу же выпрыгивайте из него.